샤브샤브전문점 정성본샤브수끼칼국수
페이지 정보
작성자 관리자 댓글 0건 조회 2,586회 작성일 2006-11-07 12:30본문
정성을 근본으로 고객을 맞이한다
샤브샤브 음식의 전달 의미는 팔팔 끓는 국물에 아주 얇게 썬 고기를 살짝 익혀 새콤한 소스에 찍어 먹는 요리를 일컫는 말이며, 이때 샤브샤브란 원어는 본래 ‘살짝살짝’ 또는 ‘찰랑찰랑’이란 뜻의 일본에서 발생된 의태어에서 시작된 말이라 전해지고 있다.
옛날 징기스칸이 몽골군을 이끌고 유럽과 아시아를 누비던 시절에 늘 전쟁터에서 바쁘게 움직이는 군인들이 식사를 일정하게 해결하지 못했고 또한 야전에서 영양가 있는 고기나 음식물 섭취가 용이하지 못했다.
당시 군인들은 그러한 영양섭취 문제를 해결하기 위해 자기가 쓰고 있던 철모에 물을 담아 조속히 끓이고 전쟁 중에 노획 또는 잡은 물고기나 육류 등을 가장 빠르게 먹을 수 있도록 조리방법을 연구했다. 그 결과 가능한 재료를 가늘고 얇게 썰어 끓는 물에 넣고 순간적으로 익혀 빠르게 식사 대용함으로써 영양가 높은 식사를 해결할 수 있는 방법으로 선택해 사용한 것이 유래라면 유래라 말할 수 있다.
이것을 정상적으로 요리화시켜 정착시킨 것이 일본 사람들로서 요리의 이름도 샤브샤브라 명칭하게 됐으며 이후 지금까지 샤브샤브라는 고급음식(?)의 이름으로(이것은 주로 주재료가가 소고기로 사용돼 왔으므로 당연히 그리 인식될 수밖에 없었다.) 시장에 존재해 왔다.
누구나 부담 없이 먹을 수 있는 샤브샤브
정성본샤브수끼칼국수(이하 정성본)는 이렇게 고급음식으로 인식돼 있던 샤브샤브전문점의 대중화를 이끈 선두주자다.
일본식 샤브샤브와 태국식 수끼, 그리고 한국식 칼국수를 접목시킨 이곳은 지난 2000년 압구정동에 1호점을 오픈한 이후, 고객들에게 큰 인기를 끌며 현재 전국에 40여개의 매장을 운영하는 국내의 대표적인 샤브샤브전문점으로 자리를 굳게 잡고 있다.
“샤브샤브 아이템에 대한 확신을 갖고 압구정에 첫 매장을 오픈했는데, 1년간 고객들에게 전혀 반응이 없었습니다. 정말 난감했죠. 하지만 매장을 찾은 고객들의 입소문이 조금씩 퍼지면서, 조용한 분위기와 깔끔한 음식을 선호하는 유명 연예인들이 매장을 자주 찾게 됐습니다. 이 때부터 매출이 급격하게 오르더니 오픈한지 2년이 넘어서면서 완전히 자리를 잡게 됐습니다.” 정성본 신자상 회장의 이야기다.
정성본의 성공요소는 첫째, 독특한 컨셉이다. 먼저, 정성본은 야채와 해물, 고기, 면 등을 한꺼번에 데쳐 먹는 태국식 수끼와 얇게 썰은 고기를 끊는 육수에 살짝 데쳐 먹는 일본식 샤브샤브를 결합해 야채를 한꺼번에 넣고 끓이는 도중 고기를 넣어 야채와 함께 건져 먹도록 했다. 또 서브수끼를 다 먹은 후, 남은 국물에는 칼국수 또는 죽을 끓여 먹을 수 있도록 해 한국식으로 대중화했다. 둘째, 소스와 어묵 맛에 대한 차별화다. 대부분의 샤브샤브에 나오는 폰즈소스와 참깨소스 대신 태국에서 직수입한 핫수끼소스를 제공함으로써 국내에서 맛볼 수 없는 매콤하고 독특한 소스를 고객들에게 선보였다. 이 소스는 콩간장이 아닌 생선간장을 사용했기 때문에 고기, 해물과 뛰어난 조화를 이루며, 입맛에 따라 고추, 마늘, 레몬즙을 추가로 넣어 먹을 수 있다. 또한 태국에서 직수입하는 어묵은 밀가루 대신 식물뿌리인 ‘타피오까’를 사용하기 때문에 끓일수록 단단해지며 더욱 쫄깃한 맛을 낸다. 셋째, 가격대비 높은 만족도다.
정성본은 질 높은 식자재를 사용하면서도 5000원부터 1만3000원까지의 싼 가격으로 고급스러운 인테리어에서 야채와 등심 또는 해물, 칼국수 또는 죽을 차례로 즐길 수 있는 코스요리를 맛볼 수 있다.
당일 구입해 제공하는 싱싱한 야채와 해물은 멸치와 고기를 동비율로 넣어 만든 육수에 데쳐 깔끔한 맛을 강조했으며, 칼국수는 100% 감자전분으로 만들어 고소함이 살아 있다. 또 맛깔지게 포만감을 느낄 수 있는 영양 야채죽도 인기만점. 등심 샤브수끼 칼국수(5000원), 등심 샤브샤브 수끼 런치세트(8000원), 등심 샤브샤브 수끼 세트(1만3000원) 등이 대표적인 메뉴이며, 요리안주인 피쉬토푸 탕수(1만3000)와 해물 누룽지 탕수(1만3000원)도 반응이 좋다.
창업비용은 40평 이하 기준으로 가맹비 1000만원, 계약이행 보증금 300만원, 연간로열티 100만원을 비롯해 인테리어, 주방집기 등 총 1억330만원(30평 이하, 점포비 제외). 마진율은 30%.
댓글목록
등록된 댓글이 없습니다.